Нигерия
Нефть, алмазы, террористы, бедность...
Эта страна непредсказуема абсолютно во всем, но безумно интересная...
В апреле 2018 года мне удалось попасть в центр Африканского континета, в одну из богатых и одновременно бедных стран. В страну, которая значительно меньше России, а народу в ней живет в разы больше, чем в нашей стране и в СНГ в целом - в Нигерию. А вы знали, что в Нигерии выпускают огромное количество фильмов, даже больше чем в Голливуде, уступая только Индии. И по аналогии, в Нигерии киноиндустрию называют Нолливудом. Лично я не видел ни одного нигерийского фильма. Надо хотя бы просто посмотреть, для своего развития.
Предвкушение поездки в эту страну было действительно сладким. Честно говоря, я не знаю ни одного человека, кто по своей воле сам поехал бы в эту страну. Хотя такие точно есть, хоть и не много (сейчас все вспомнили русского байкера, колесившего по Африке). Конечная цель поездки это поселок Икот-Абаси в штате Аква-Ибом. Три перелета и поездка на бронеавтомобиле до конечного пункта.
Маршрут передвижения
Путь оказался не легкий. Из Домодедово самолетами Lufthansa добрались сначала до Франкфурта-на-Майне, потом полетели до города Абуджа, который с 1991 года является столицей страны. Столицу перенесли чисто в политическо-религиозных целях ровно в середину страны. Когда исторически, все столицы африканских государств находятся на побережье. Лагос - бывшая столица Нигерии тоже находится на побережье. Уже позже нигерийскими авиалиниями отправились из Абуджи в Уйо, а от туда уже в сопровождении 2 пикапов охраны на бронеавтомобиле в расположение. По дороге слушая басни и рассказы о том, что тут происходит и как живется. Было интересно, особенно рассказ про похищение людей и о том, как надо себя вести в плену.
По прилету сразу почувствовали жару и увидели просто несметное количество африканцев, "кэп" это же африка!!! Получили визу, которая, к слову, стоит 114$, отправились получать багаж и на выход. Забегая вперед скажу, что мою визу постоянно рассматривают при моих передвижениях и удивляются, что я вообще там делал. Перед следующим рейсом нам предстояло провести ночь в городе. Провели мы его в какой-то бывшей резиденции какого-то президента, которого свергли. Уже становилось интересно. А после того, как нам сказали как нужно экстренно покидать резиденцию по водосточной трубе... мы долго не могли заснуть, прислушиваясь к каждым шорохам. В самом городе, во время нашего приезда, проходил сбор масульман в рамках одного из праздников. Город был просто загажен, на фото это хорошо видно. Когда улетали, был гораздо чище. Из Абуджи в Уйо летели нигерийской авиакомпанией DanaAir. К слову сказать, летают они на ведрах, но качество полета и питание на порядок лучше, чем в нашей Победе. Когда заходил в самолет, то пилота в кабине увидел только по улыбке.
Если Абуджа это саванна,то Уйо это уже тропики. Очень влажный климат. Но привыкаешь быстро, никакой аклиматизации. Ну а дальше на юго-запад еще 120 километров на бронеавтомобиле. Дороги очень хорошие, на удивление. Гладкий асфальт. Итоговая наша точка была в 4° севернее экватора и всего в 16 километрах от Атлантического океана.
В Нигерии все переносят тяжести на голове
Попав сюда, ты словно попадаешь на другую планету, но при этом люди занимаются тем же самым. Торгуют, играют в футбол, стирают, ходят в церковь. Очень много людей одеваются опрятно и стильно (насколько я могу судить по местным меркам). Если белая майка, то она идеально белая и чистая. Все доброжилательные и вежливые. Пытаются выслушать тебя, даже если ты совсем невнятно говоришь на английском языке. К слову сказать, в нашей столице и слушать бы не стали наверное, все же бегут куда-то. А там очень все приветливые. Покупка фруктов, в сопровождении охраны, приводила нас в восторг. Просто приятно было пообщаться. Впечатления хорошие. И правду говорят, что Африка влюбляет в себя.
Голова не только для того, чтобы думать и есть в неё...
Повсеместно, то есть везде, от малогО до старого, все таскают вещи на голове. Вы посмотрите на фотографии, человек на голове держит даже колесо. Забавно было наблюдать и каждый раз всматриваться в то, что они переносят... словно муравьи.
Мешки, хворост, колеса, фрукты, еще что-то. Голова освобождает руки и тренирует осанку похоже...
В Нигерии интересно, страшно, любопытно, впечатляюще. Мне удалось побывать в тропической ее части, но посетить бы еще саванну, с её животными. Было страшно читать правила поведения заложника и правила поведения людей при захвате. Вкусно есть медовые манго. К слову сказать, привез из страны 23 килограма наивкуснейших фруктов. Правда вскрыли у меня посылку во Франкфурте и в Домодедово. Забрал я их только к вечеру следующего дня. Барабаны, маски, всякие штуки непонятные, которые мы с таким интересом покупали у местных торгашей. Изначально поехать в Нигерию среди моих родных и друзей идея не вызвала восторга, но я не жалею ни о чем. Было очень интересно и любопытно. Так что с большим удовольствием поеду ещё сюда и в другую страну этого загадочного континента.
Made on
Tilda